Каратэ, рукопашный бой, боевые искусства в Архангельске и Северодвинске

Скоро экзамены. Некоторые новые ученики задают вопросы.
Зачем же сдавать экзамены? Почему же за экзамены берут деньги?

Экзамены или аттестация каратэиста очень важный аспект в тренировочном процессе. Основная цель каратэ это совершенствование физических, технических и психологических качеств. Т.е нужно стать мастером. Мастер это широкое понятие, не только стать технически и физически сильным, но и стать настоящим человеком, человеком с набором хороших качеств характера. Стать терпеливым, милосердным, аскетичным, дружественным, и т д. В свое время, в детстве, я читал про древних мастеров кунфу и был удивлен, оказывается мастер должен не только ногами и руками махать, но и уметь танцевать, рисовать, красиво говорить, и ещё вкусно готовить.
Многолетний тренировочный процесс разделен на периоды или ступени. Чтобы подняться на вершину необходимо преодолевать препятствия, двигаясь вверх по дороге. В нашей федерации 10 ученических ступеней или КЮ а также 10 мастерских степеней — ДАН.
Очень важен процесс постепенности. Сначала нужно научиться ползать, после ходить, а после бегать. Многие начинающие каратэисты хотят ускорить этот процесс, т. е перескочить на следующую ступень. И это не совсем правильно. Работайте как можно усерднее и будьте терпеливы. Самым главным препятствием или врагом на пути каратэиста является наш эгоизм. Занятие каратэ постоянно будет выявлять наших врагов. Проиграл на соревнованиях – обидно, учитель отругал за ошибки – неприятно, партнер ударил – больно, засудили на турнире –« судей на мыло, ухожу из каратэ», кто – то обогнал по поясу тоже завидно и.т.д. Как говорится в додзё-кун — «Продолжай тренироваться проявляя терпение , скромность и смирение». Правда заключается в том, что дисциплина, терпение и другие положительные качества «воина» могут рассматриваться как ключи к счастью и самореализации в жизни.
Ученические кю своего рода проверка и отбор. На востоке говорят, что каратэ начинается с черного пояса. Каждый пояс несет свой уровень технического мастерства. С каждой ступенькой сложность и требования повышаются.
В нашей организации существуют 3 белых пояса: 10 кю — белый пояс с одной полоской, 9 кю- бедый пояс с двумя полосками, 8 кю белый пояс с тремя полосками.
Белый пояс это олицетворение чистоты и потенциала. На этом этапе необходимо ученику сконцентрироваться на основных указаниях этикета в додзё, правил поведения. Научится регулярному посещению занятий и выработать вкус к занятиям каратэ. Здесь закладываются основные базовые принципы каратэ. Что такое стойка, основа техники защит и ударов, элементарные передвижения, а также различные физические качества (координация, гибкость и. т. д.)
Далее идут цветные пояса от желтого к коричневому. Система цветности поясов пришла к нам из древле. Когда-то таких красивых залов не было, и ученики занимались под открытым небом, и пояс был один- белый. Но со временем от грязи, крови и пыли он темнел и чернел. Наблюдая за этим, мастера ввели ношение различного цвета пояса, который олицетворял уровень мастерства.
7 кю желтый пояс
6 кю зеленый пояс
5 кю синий пояс
4 кю фиолетовый пояс
3 ,2, 1 – коричневые пояса
Присуждение квалификационных разрядов производится после сдачи специального экзамена, цель которого проверить знания, полученные учеником за определенный период занятий. Экзамены принимает специальная комиссия, составляемая из ведущих тренеров нашей Федерации:
Ряузов Юрий Геннадьевич 5 дан
Мироновский Александр Леонидович 3 дан
Зиновьев Артем Александрович 2 дан
Лозинский Владислав Викторович 1 дан
Установлен временной интервал между экзаменами:
С 10-го кю до 1-го кю: экзамены могут проводиться через шесть месяцев.
С 1-го кю до 1-го дана : ученики должны постоянно тренироваться минимум год после получения 1-го кю. Предполагается, что ученик тренируется непрерывно по меньшей мере пять лет и ему более 15 лет.
После успешного прохождения экзамена ученику выдается сертификат ( с 9 кю), а также проставляется отметка в Будо-паспорте (спортивной книжке)
Программа экзамена состоит из 5 разделов:
1. Кихон (техника передвижений, стоек, ударов и защит)
2. Ката (технические комплексы)
3. Кумитэ (различной сложности поединки)
4. Физическая подготовка
5. Знание этикета (правил поведения в зале) а также знание додзё-кун

Почему же за экзамены берут деньги?
Каратэ — это вид спорта и боевое искусство, который развивается общественными организациями, в которых люди вкладывают свои собственные деньги на развитие спорта, боевого искусства и себя, как спортсменов.
Человек, который принимает экзамен на пояс (сейчас я буду говорить о НАСТОЯЩИХ экзаменаторах) должен получить право на аттестацию. Это значит, что Ваш экзаменатор когда-то потратил МНОГО денег на учебу, участие в соревнованиях, семинарах, вносит членские взносы в головную федерацию, приобретает за свои деньги сертификат, который Вы хотите получить бесплатно, а ещё он тратит своё время на то, что бы проверить Ваши знания. .Еще взнос за экзамен несет за собой ответственность испытуемого. Когда нечего терять , многие думают , «не страшно, еще десять раз попробую и точно сдам» Но когда вкладываешь средства — готовишься более серьёзно.
Статью подготовил Ряузов Юрий Геннадьевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.