Каратэ, рукопашный бой, боевые искусства в Архангельске и Северодвинске

Федерация каратэ в Архангельской области существует с 1996 года. В 2008 году на Яграх в школе №19 открыли секцию каратэ, позже каратисты переехали на Октябрьскую 37. В этом году Юрий Ряузов встретился с заместителем ГД АО «ЦС «Звёздочка» Эдуардом Баалем и директором стадиона «Беломорец» ГамидомАлескеровым, которые предложили Юрию Геннадьевичу организовать центр единоборств в ФОКе. Юрий Ряузов – трехкратный чемпион Европы. Первый раз стал чемпионом Европы в 2002 году в  Ирландии, 2007 году в Болгарии, третий раз стал абсолютным  победителем Чемпионата Европы  ката и кумитэ  в 2008 году в Венгрии.

В центре преподают шесть тренеров, каждый тренер занят своей возрастной группой.

Что меня поразило на тренировке, на которой мне удалось присутствовать – никаких капризов со стороны маленьких учеников и уважение к своему к тренеру. Тренировка началась с приветствия и повторения додзё кун – законов каратэ. Ребята безоговорочно слушают тренера и выполняют всё — кувырок через плечо, кувырок вперёд, выпады и махи, удары руками и ногами.  Юрий Геннадьевич объясняет это тем, что помимо навыков каратэ, тренера дают хорошую воспитательную нагрузку. Это правила, нормы и философия развития личности.

— Мы очень большое внимание уделяем беседам с учениками. Если правильно донести законы и правила, на которых основывается большинство единоборств, то у человека начинает всё получаться не только на тренировках, но и в жизни, — говорит Юрий Ряузов. – Терпение, уважение, смирение, умение наблюдать, слушать и слышать учителя – это основа воспитания. Если хочешь что-то сделать хорошо – слушай мастера, смотри на него, совершенствуй свои навыки.

— Появляется много перспективных ребят. Есть пример – к нам в центр на каждую тренировку ездит мальчик, который живёт в Архангельске. Желание учиться не останавливает и расстояние.

Ребят с показательными выступлениями и мастер-классами  приглашают в школы. Тренера рассказывают школьникам не только о самих занятиях, но и о здоровом образе жизни и о культуре спорта, и тем самым показывают пример. Юрий Геннадьевич на протяжении всей нашей беседы не уставал повторять, что в большей степени многое зависит от тренера, ведь именно на тренера ориентируются ученики. Это ещё и к тому, что дети всегда ориентируются на поведение своих родителей, так как они главные учетеля в его жизни.  И надо всегда об этом помнить. Именно с этой целью тренера центра единоборств ФОК «Беломорец» провели благотворительный учебно-тренировочный семинар под руководством президента Федерации каратэномичи России Александра Чичварина, где собрали средства для детей из детского дома «Оленёнок». В дальнейшем было принято решение организовать ряд встреч с воспитанниками «Оленёнка». Ведь детям, особенно мальчишкам, лишённым родителей, необходимо воспитание и знания сильных духом людей. А, как известно, воспитатели в детских домах в большинстве случаев – женщины, которые зачастую не могут по-мужски объяснить реалии жизни. Юрий Ряузов уверен, что многих неприятностей, связанных с неблагополучной средой, в которую могут попасть дети, а в особенности подростки, можно избежать, правильно донеся информацию и пропагандируя здоровый образ жизни, например, участвуя в таких проектах, как проект «Общее дело».

Ученики центра единоборств участвуют на всероссийских и международных соревнованиях, где становятся призёрами и привозят всевозможные награды и кубки. Совсем недавно воспитанники центра единоборств подтвердили своё мастерство на кубке области, проходившем в Северодвинске в ФОК «Север».

Центр боевых искусств приглашает познать философию и технику каратэ учеников в группы в возрастных категориях: 4 года, 5-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11 и старше.

Справки по телефонам:

8-911-555-33-73 – руководитель Юрий Геннадьевич Ряузов с 9.00 до 20.00

8-905-873-90-72 – администратор с 17.00 до 20.00

 

 

 

Дина ЕРМОЛИНА

Фото Сергея ИЕВКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.