Каратэ, рукопашный бой, боевые искусства в Архангельске и Северодвинске

 

Ряузов Юрий 5 августа 2016 г

 

Один родитель  задал мне  вопрос.

 

Почему такое разнообразие единоборств в мире? Какие виды сильнее? Куда лучше отдать ребенка?

 

  1. Если мы внимательно посмотрим на всех нас, то заметим что каждому от рождения досталось определенный тип тела. Мудрецы говорят что тело подобно машине.( «кто-то получил запорожец, а кто-то мерседес») У всех разные характеристики, кто-то быстрый, кто-то сильный итд. Также есть различия в психике, свойств ума и характера. Единоборства формировались в соответствии с временем, местом и обстоятельствам, традиций и типам тела. Поэтому единоборства такие разные по форме. Но большинство схожи по содержанию и целям.

 

Поэтому, чтобы быть довольным выбором  необходим поиск единоборства и конечно учителя.

 

  1. Ну, а на вопрос какой стиль или направление лучше, мастера говорят –победа определяется мастерством, благочестием и сильными качествами характера.
  2.  Куда лучше отдать ребенка?

 

Здесь нужно родителям разумно подойти к этому вопросу. Во первых нужно поставить конкретные цели. Что мы хотим получить в итоге от занятий каратэ или другого направления.

 

Например, мы хотим вырастить чемпиона и великого спортсмена. Или просто хорошего парня с положительными качествами характера или просто здорового и сильного ребенка. Мотивов по которым приводят в секцию детей очень много. И часто родители даже их не понимают. Многие хотят реализовать в ребенке свои не реализованные мечты. В итоге несчастный и измотанный ребенок. Нужно понять ,что ребенок это прежде всего личность со своими желаниями и своей судьбой. Не всем подходят единоборства. Кто- то любит мастерить или рисовать, а его ногами бить заставляют. Для этого каждый родитель должен знать предрасположенность своего ребенка, его качества характера. А для этого необходимо получать знания. Для каратэ, например, важно (если мы говорим о  спортивных достижениях) бойцовский склад характера, желание быть лидером, из физических качеств важным показателем является скорость и гибкость. Если цель- укрепить здоровье и физические качества, привить терпение и другие положительные  качества  характера, то заниматься может любой.

 

Когда родитель определился с целями и задачами, выбираем  конкретный вид спорта или единоборства.      Я как представитель каратэ добавил бы, что стиль каратэ тоже имеет значение. Необходимо получить информацию, чем там занимаются, что за преподаватель и как он видит тренировочно- воспитательный процесс?

 

Я например, когда учился в Академии физической культуры, общался с ребятами  из кафедры гимнастики, и большинство страдали с травмами позвоночника. Тогда то я и задумался, а стоит ли мне отдавать ребенка серьезно заниматься таким красивым и сильным видом спорта.

 

Мастера говорят ,что если учитель обладает какими то положительными качествами характера или духовными ценностями, то он их может передать ученику.

 

Например, если отец курит, то вряд ли он сможет убедить ребенка что это вредно. Нужен положительный пример. Неплохо, если папа сам   занимается и приводит ребенка на занятия. Будет хороший результат. С одной стороны отец, с другой стороны пример учителя.

 

Я в своей практике преподавания ставлю приоритет на развитие положительных качеств характера. У меня есть сын , который в моей группе занимается, и мне хочется видеть сильную личность, настоящего мужчину с качествами воина, а не гордого чемпиона.

 

Поэтому мы на тренировках изучаем правила поведения и принципы по которым знания усваиваются, как стать настоящим учеником, какими качествами должен обладать ученик итд.  Успех в жизни любого человека определяют не его достижения в спорте или ещё где то (например оценки в школе) , а положительные качества характера. Итогом приобретения  сильных качеств будет то, что эта личность становится более счастлива, так как его ценят и уважают в обществе.

из беседы 5 августа 2016 г (Ряузов Юрий Геннадьевич)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.